4merlin.com - Персональный сайт Романюк Сергея  

На главную
Магия Карлоса Кастанеды

20 июня 1998 года умер Карлос Кастанеда. То, что об этом факте сообщалось в программе новостей одного из крупнейших телевизионных каналов России, было лишним подтверждением того, насколько большой известности он достиг к настоящему моменту. Во всем мире популярность Карлосу Кастанеде принесли его книги. В них он рассказывает о своем знакомстве с крайне своеобразным и даже эксцентричным магом мексиканского племени индейцев яки Доном Хуаном Матусом, и о том, как он побудил Кастанеду овладеть всеми тонкостями магического искусства. Это перевернуло всю жизнь Карлоса Кастанеды, все его представления об окружающем мире, о человека и его месте в этом мире.

В настоящее время у Карлоса Кастанеды появилось много последователей, в связи с этим уже изданы книги, в которых описана практическая часть искусства осознанного развития энергетического тела - искусства, которое лежит в основе пути знания, описанного Кастанедой, а также различные книги-толкования и дополнения к произведениям самого Карлоса Кастанеды.

Просто невозможно в одной статье дать более-менее полное представление об этом человеке, нужно полностью несколько раз прочесть все его книги, и только тогда можно почувствовать и даже понять мир Карлоса Кастанеды.

Кастанеда был антропологом и одно из своих исследований он посвятил изучению индейцев Мексики, в частности, его интересовало использование ими галюценогенных растений. Так он и познакомился с индейцем Доном Хуаном, не подозревая, что это знакомство послужит причиной самых больших изменений в его жизни. Поначалу надеясь, что Дон Хуан просто расскажет ему все, что его интересует, в дальнейшем Кастанеда испытал некоторое разочарование, когда ему не удалось разговорить эксцентричного индейца. Дон Хуан дал понять Кастанеде, что лишь человек, "ставший на путь воина", то есть посвятивший себя изучению магии, может познать те растения, которыми он интересовался. Услышав в первый раз такое заявление, Кастанеда поспешил прочь, решив никогда сюда больше не возвращаться. Но прошло некоторое время и он все никак не мог выбросить из головы то, что говорил ему Дон Хуан о пути воина. И Кастанеда решает возвратиться и начать свое обучение магии. В отличие от расхожего представления, та область знаний, которую называют магией мексиканских индейцев, является своеобразным средством духовного освобождения человеческого сознания и расширяет возможности восприятия человеком окружающего мира. Кстати, сами индейцы почти не пользуются словом "магия", прибегая к таким понятиям, как Путь Знания, Путь Воина, они объясняя это тем, что название "магия" вносит дополнительную неясность в этот и без того не слишком ясный феномен.

Магия - это не заклинания, не магические формулы, не фокус-покус, но свобода восприятия не только повседневного мира, но и любого другого, доступного человеческому существу.

К. Кастанеда, том 8, "Сила Безмолвия"

Обучение магии у мексиканских индейцев представляет собой весьма сложную систему, которую можно было бы назвать философско-психологической. Все начинается с перестройки характера самого человека, решившего войти в магический мир (стать на путь воина). Прежде всего он должен избавиться от самого главного своего порока (по мнению магов) - чувства собственной важности, который порождает другой недостаток, такой как жалость к себе.

Чувство собственной важности - главнейший и самый могущественный из наших врагов. Лишившись чувства собственной важности, мы становимся неуязвимыми.

К. Кастанеда, том 7, "Огонь Изнутри"

Избавиться от чувства собственной важности Кастанеде активно помогал Дон Хуан, благодаря которому Кастанеда попадал в такие ситуации, где любой из большинства обычных людей (и Кастанеда не исключение) начинал испытывать острой чувство жалости к себе. Эти эпизоды Кастанеда описывает в своих книгах с большим юмором, показывая, что теперь и он сам может посмеяться над собой.

Далее, сначала с помощью галюценогенных растений, а потом и с помощью других методов, переводящих человека в особое состояние сознания (называемое "нагваль"), Дон Хуан показывает Кастанеде, что тот обыденный мир, к которому он так привык, не так прост, как это может показаться. Кроме того, существует и множество других миров, а также существ неорганической природы, населяющих эти миры. Некоторые из этих миров воин может посещать по своему желанию, другие миры остаются полностью недоступными человеческому познанию в принципе. Но путь воина, тем не менее состоит в непрекращающихся попытках познать как наш обычный мир, так и другие миры. В этом и состоит так называемое Правило, которое направляет воина по его пути.

Предписания Правила

1. Все, окружающее нас, является непостижимой тайной.
2. Мы должны пытаться раскрыть эту тайну, даже не надеясь добиться этого.
3. Воин, зная о непостижимой тайне окружающего мира и о своем долге пытаться раскрыть ее, занимает свое законное место среди тайн и сам себя рассматривает как одну из них.

К. Кастанеда, том 6, "Дар Орла"

Кроме того, человек, решивший стать на путь воина, должен избавляться от земных страстей и желаний, и это требование очень напоминает похожие правила, существующие в буддизме, но, конечно, не без своих особенностей.

Человек становится мужественным, когда ему нечего терять.

К. Кастанеда, том 5, "Второе Кольцо Силы"

Для того, чтобы победить страх перед смертью, воин в начале своего пути должен пройти своеобразный обряд смерти, когда его «хоронят» в специально вырытой могиле и оставляют так на несколько дней. Считается, что после этого обряда воин уже как бы умер, и ему нет смысла боятся смерти.

Воин знает, что смерть - всегда рядом, и из этого знания черпает мужество для встречи с чем угодно. Смерть - худшее из всего, что может с нами случиться. Но поскольку смерть - наша судьба, и она неизбежна, мы - свободны. Тому, кто все потерял, нечего бояться.

К. Кастанеда, том 7, "Огонь Изнутри"

Было бы ошибкой думать, что воин должен уничтожить в себе все чисто человеческие качества, наоборот, некоторые из этих качеств он должен постоянно развивать в процессе работы над собой.

Мудрость без доброты и знание без уравновешенности бесполезны.

К. Кастанеда, том 7, "Огонь изнутри"

Магические знания передаются из поколения в поколение следующим образом. Учитель (которого называют Нагвалем, так же, как и то особое состояние сознания, в которое могут входить маги), набирает себе группу учеников (партию Нагваля), причем это делается довольно своеобразно. Если Нагваль встречает человека, который, как ему кажется, должен стать воином, то согласия будущего ученика уже не требуется. Сначала Нагваль прямо говорит этому человеку, о том, что его ожидает, если же за этим последует отказ, что случается довольно часто, то Нагвалю удается так устроить дальнейшую жизнь этого кандидата в ученики, что в конце концов он принимает решение (как ему кажется, самостоятельно) прийти к Нагвалю и стать его учеником. Именно такой случай имел место с Карлосом Кастанедой. Партию Нагваля составляют мужчины и женщины, причем и те, и другие представлены четырьмя различными типами. Вот как описывает сам Кастанеда эти типы.

Женщины-воины:
Восток. Это порядок. Она оптимистична, беззаботна, обходительна, как устойчивый бриз.
Север. Это сила. Она находчива, резка, пряма, несгибаема, как сильный ветер.
Запад. Это чувство. Она интроспективна, совестлива, артистична, подобна прохладному порыву ветра.
Юг. Это рост. Она питает, она шумна, застенчива, тепла, как горячий ветер.

Воины-мужчины:
I тип - любознательный человек, ученый, благородный, на него можно положиться, он спокоен, полностью предан выполнению своей задачи, какова бы она ни была.
II тип - человек действия, очень переменчивый, большой весельчак и надежный компаньон.
III тип - организатор за сценой, загадочный непознаваемый человек. О нем нельзя ничего сказать, так как сам он никакой информации о себе не сообщает.
IV тип - курьер. Это помощник, неразговорчивый, бесстрастный, действует очень хорошо, если его должным образом направить, но не может действовать полностью самостоятельно.

К. Кастанеда, том 6, "Дар Орла"

Как мы видим, Нагваль, набирающий себе учеников, должен быть превосходным психологом, чтобы с первого взгляда распознавать среди окружающих людей нужного ему типа. После того как Нагваль набрал себе учеников, они поселяются в отдаленном от цивилизации месте (как правило, таким местом является дом одного из учеников), и начинается обучение. С одной стороны, не существует чего-то такого, что можно было назвать "уроками" магии, на первый взгляд, жизнь течет своим чередом и ничего особенного не происходит, но в то же время с каждым из учеников иногда происходят такие события (конечно, не без помощи Нагваля), которые и являются "уроками". Когда Нагваль завершает обучение своих учеников, он УХОДИТ. Этот уход не является обычной смертью, скорее это уход в иной мир. После ухода Нагваля каждый из учеников начинает свой самостоятельный путь , и весь процесс повторяется.

Люди знания не являются догматиками в том смысле, что знания, которыми они пользуются и передают своим ученикам, не являются для них абсолютной и незыблемой истиной, они постоянно совершенствуются и дополняются. Так и происходит познание величайших тайн, которые будоражат человеческое сознание.

Нет конца тайне, имя которой - человек, равно как и тайне, имя которой - мир.

К. Кастанеда, том 7, "Огонь Изнутри"

© Романюк Сергей, 1998

Cтатья была написана специально для крымской газеты "Отдых" и была опубликована в № 3 за 1998 год.
Большое спасибо Вике Овденко за помощь в оформлении этой страницы.

Купить книги Карлоса Кастанеды

Собрание сочинений в 5 томах

Учение дона Хуана. Отдельная реальность. Путь знания индейцев яки. Том первый

Учение дона Хуана. Отдельная реальность. Путь знания индейцев яки. Том первый Цена: 290.00 руб.

Обложка: твердая
Объём: 416 стр.
ISBN: 5-91250-038-1
Дата выхода: 2009 г.
Издательство: София

Описание:

Карлос Кастанеда, самый таинственный, самый знаменитый автор второй половины XX века, сдвинувший точку сборки всего человечества. Первая книга - это еще не "настоящий" Кастанеда, ибо молодой антрополог пока не может принять магический мир своего учителя дона Хуана и пытается писать "научный обзор" происходящих вокруг него невероятных событий.

Но здесь начинается величайшая духовная одиссея современности. А Ты, читатель, будь осторожен! Даже если Ты станешь читать 11 книг Кастанеды всего лишь как увлекательные магические истории, считая их чистой выдумкой, Ты уже никогда не будешь смотреть на мир прежними глазами. Реальность индейских магов и их союзников так опасна для привычной системы восприятия, что Карлос, антрополог из Лос-Анджелеса, написав свою первую книгу, пытается сбежать от нее навсегда. Но Сила решает иначе: через два года он вернулся - и начался новый цикл обучения. "Отдельная реальность", как и первая книга, - описание опыта, которого он еще не понимает. Читатель, послушай добрый совет: для более точного восприятия учения Толтеков начни знакомство с ним с третьей книги, "Путешествие в Икстлан", и лишь потом вернись к первым двум, ибо было бы слишком грустно, с одной стороны, испугаться неточного описания Пути и отбросить его, с другой - не ознакомиться с теми важнейшими положениями Учения, которые попали именно в первые две книги.


Путешествие в Икстлан. Сказки о силе. Том второй

Путешествие в Икстлан. Сказки о силе. Том второй Цена: 317.00 руб.

Обложка: твердая
Объём: 560 стр.
ISBN: 5-91250-039-8
Дата выхода: 2009 г.
Издательство: София

Описание:

Тот, кто ступил на Путь Воина, путь с сердцем, уже никогда не станет простым обывателем. Дон Хуан открывает Карлосу аспекты этого Пути - искусство быть недостижимым, стирание личной истории, "концепцию смерти как советчика", принятие ответственности за свои поступки.

В "Путешествии в Икстлан" мы впервые встречаемся с союзниками - устрашающими неорганическими существами, которых маг, имеющий достаточно личной силы, может превратить в незаменимых помощников. Из самой магической, самой невероятной из книг Кастанеды "Сказки о силе" ты узнаешь, что привычная нам картина мира - лишь крохотный островок тоналя в бесконечном, непознаваемом и не поддающемся никаким формулировкам мире волшебства - нагвале. В этой книге заканчивается рассказ о непосредственном обучении Кастанеды у дона Хуана. Финал обучения - непостижимый разумом прыжок в пропасть. Карлос и двое других учеников дона Хуана и дона Хенаро, навсегда простившись с Учителями, прыгают с вершины столовой горы. В ту же ночь Учитель и Бенефактор ушли навсегда из этого мира.


Второе кольцо силы. Дар орла. Том третий

Второе кольцо силы. Дар орла. Том третий Цена: 317.00 руб.

Обложка: твердая
Объём: 560 стр.
ISBN: 5-9550-0887-X
Дата выхода: 2009 г.
Издательство: София

Описание:

Спрыгнув со скалы в пропасть, Карлос остался в живых. Он возвращается в Мексику, чтобы узнать, был ли реальным этот невероятный прыжок.

Неожиданно он встречается с группой женщин-магов, тоже учениц дона Хуана, и, чтобы не погибнуть в стычке с ними, обнаруживает в себе магическую способность выходить из своего тела в виде могущественного дубля. Он узнает, что все атаки на него были спланированы самим доном Хуаном для того, чтобы он открыл в себе силу и осознал себя как нового Нагваля. В результате взаимодействия с безупречной женщиной-воином Ла Гордой, Карлос принимает на себя ответственность лидера новой партии Нагваля. Автор пытается возглавить новый отряд магов. Получается это у него пока плохо. У всех учеников периодически возникают странные воспоминания о событиях, которых не было и не могло быть в мире обычного восприятия. Конфликты между Кастанедой и другими учениками все возрастают. И вдруг с помощью Ла Горды новый Нагваль вспоминает, что в связи с особой структурой своего энергетического тела - светящегося кокона - он не может быть их лидером. Пути их расходятся. С ним остается только Ла Горда. Они вместе уезжают в Лос-Анджелес, где занимаются совместными путешествиями в сновидении и в состоянии повышенного осознания пытаются вспомнить все то, что происходило с ними в годы ученичества.


Огонь изнутри. Сила безмолвия. Том четвертый

Огонь изнутри. Сила безмолвия. Том четвертый Цена: 317.00 руб.

Обложка: твердая
Объём: 528 стр.
ISBN: 5-91250-090-9
Дата выхода: 2009 г.
Издательство: София

Описание:

"Огонь изнутри" - полный переворот в восприятии учения дона Хуана. Кастанеда вспоминает, сдвигая свою точку сборки в те же состояния повышенного осознания, в каких проходило его обучение

Он обретает свою целостность. Мы снова встречаемся с доном Хуаном и знакомимся с потрясающей концепцией "мелких тиранов" - возможностью рассматривать любую негативную ситуацию в качестве средства обучения и избавления от чувства собственной важности. Будь внимателен, читатель. Всего лишь понимание этой концепции полностью изменит Твое восприятие мира и Твою жизнь - конечно же, к лучшему. И опять абсолютно новый взгляд на мир вообще и на мир магов в частности. Эта книга вспоминания о встречах с доном Хуаном в состояниях повышенного сознания, об абстрактных ядрах и сталкинге, о модальности времени и овладении Намерением. Но главное, о чем мы узнаем из этой книги, - вся магия нужна лишь для того, чтобы мы знали: сила в кончиках наших пальцев. Все обучение магии понадобилось дону Хуану лишь для того, чтобы разрушить у Карлоса привычное восприятие мира и осознать свое могущество. Могущество, которым реально владеет каждый.


Искусство сновидения. Активная сторона бесконечности. Колесо времени. Том пятый

Искусство сновидения. Активная сторона бесконечности. Колесо времени. Том пятый Цена: 345.00 руб.

Обложка: твердая
Объём: 608 стр.
ISBN: 5-91250-042-8
Дата выхода: 2009 г.
Издательство: София

Описание:

В этом томе собраны три последние книги Карлоса Кастанеды. Больше книг не было, и, к сожалению, не будет.

"Искусство сновидения" - книга-прорыв, книга-откровение. В ней - полное учение дона Хуана о методе открытия мира Духа при помощи силы снов, превращенных в осознанно контролируемые и управляемые сновидения. Читая эту книгу, Ты, как в свое время КК, узнаешь, почему пути в иные реальности проходят сквозь осознанные сновидения, почему это является основой искусства великих магов и шаманов, как замечательным и опасным древним существам удается жить среди нас. В "Активной стороне бесконечности" кроме бесед с доном Хуаном и магической работы есть то, чего не было в предыдущих - жизнь и работа дома, в Лос-Анджелесе, в обстановке совсем не магической. Есть здесь и совершенно ошеломляющая информация. Почему мы не можем быть тем, чем мы являемся в действительности - всесильными магическими существами? Причина в том, что нашу энергию осознания пожирают неорганические существа-хищники, "летуны". Свобода - в силе безмолвия. Как обрести ее? Самая последняя, итоговая книга Кастанеды - "Колесо времени", мысли о жизни, смерти и Вселенной. "Скоро Бесконечность поглотит меня, и я хочу подготовиться к этому..." Пусть концентрированная мудрость дона Хуана поможет Тебе на Твоем пути. Эта книга пропитана Силой.



© Merlin, 2004-2005   |       |   ICQ 314346